Воронежское море – пациент скорее мертв, чем жив?Елизавета КУЛИНИЧЕВА | 21.06.05 г.
На прошлой неделе мэр Воронежа Борис Скрынников и главный госинспектор по охране природы экологической инспекции администрации Воронежской области Анатолий Бородкин озвучили журналистам новую стратегическую инициативу градоустройства - оздоровление водохранилища. Однако это предложение вызывает у специалистов весьма неоднозначную реакцию
Техника вопроса
В мировой гидроэкологической классификации Воронежскому водохранилищу присвоен 53-й номер. Оно относится к малым (по водоизмещению) искусственным водоемам, и параметры его таковы:
- площадь 70 квадратных километров;
- средняя ширина 2 километра;
- средняя глубина 2,9 метра;
- объем воды в чаше - 204 миллиона кубических метров.
Основой водохранилища является река Воронеж, со всеми её притоками. Прямой контакт (впадение и перемещение воды) - река Дон. Проект водохранилища разрабатывался в конце 50-х годов. Пуск состоялся в начале 70-х. По смете, строительство водохранилища обошлось в 32 миллиона рублей, не считая затрат на облицовку набережной.
Задачи искусственного моря были следующими:
- создать запас воды для промышленных предприятий города Воронежа и города в целом (бытовая, то есть, непитьевая вода);
- в 60-е годы планировалось дотянуть водоток до города Липецка для снабжения водой Липецкого металлургического комбината, но проект был очень дорогостоящим, и его заморозили;
- последней задачей создания водохранилища было создание городской зоны отдыха.
Кроме того, Воронежское водохранилище должно было регулировать подъем воды во время ежегодных весенних паводков.
Что имеем, не храним
В настоящий момент, - а длится он с начала 80-х, - Воронежское море представляет собой сточную городскую канаву. Намывные берега (то есть, сугубо водо-охранная зона) отданы под строительные площадки. В результате в воде повышен допустимый уровень кишечной палочки, стрептококков и стафилокков, возбудителей инфекционных заболеваний различной этиологии (их наберется с добрый десяток) приблизительно в 50-100 раз против разрешенных санэпидемических норм.
Кроме того, до середины 90-х в воде водохранилища были превышены ПДК различных химических соединений, в частности, окислов металлов, хлора, азота, уксусного ангидрида, продуктов распада различных химических производств до 70-100 раз. Сейчас, правда, с химией, попадающей в «водоохранку» ситуация несколько лучше, но это только потому, что на полную мощность не работают основные воронежские предприятия.
До конца 70-х годов в водохранилище обитало 40 видов зообентоса (различные рачки, микроводоросли и другие живые существа прибрежной зоны и верхней толщи воды) и 35 подвидов рыб. В начале 80-х практически весь зоомир водохранилища сошел на нет.
Причины таковы:
- нарушение стоков городской канализации;
- сбросы условно очищенной технической воды предприятиями города;
- заиливание дна и размыва берегов;
- нарушение контроля технического состояния искусственного водоема, - более 25 лет он не прочищался, не было контроля гидроэкологического состояния дна, воды, прибрежной флоры и фауны.
Оздоровительная инициатива
Комиссия по контролю состояния водохранилища при экологической инспекции администрации Воронежской области и мэрии города постановила необходимость:
- прочистки дна Воронежского моря;
- сужения русла для уменьшения стоков в воду фекальных масс городской канализации;
- расширения береговой зоны, за счет прочистки дна водохранилища земснарядом;
- заселения в водохранилища рыб породы толстолобик для улучшения экосостояния водоема;
- прекращения сброса в воду (ежегодно) пескосоляной смеси при таянии снега (каждый год в воду попадает до 6 т песка с солью);
- обновления очистных сооружений города, которые должны препятствовать попаданию в воду канализационных стоков и песка и пыли с городских улиц.
Как прокомментировали ситуацию Бородкин и Скрынников, возможности для подобных действий у города есть. Для начала, дно водохранилища начнут чистить земснарядом, который «пылится» без дела под Новой Усманью и параллельно намывать берега водоема, сужая его русло. По замыслу мэра намытые площадки будут использоваться под строительство домов и городские пляжи.
Гладко только на бумаге
Чтобы понять, так ли лучезарна перспектива лечения Воронежского моря, мы решили провести собственное расследование ситуации. Вот мнения двух экспертов, к которым обратилась редакция.
Компетентное мнение № 1.
Главный государственный санитарный врач по Воронежской области Центра Госсанэпиднадзора по Воронежской области Михаил ЧУБИРКО: «Во-первых, должен сразу сказать, что комиссия по реконструкции и оздоровлению Воронежского водохранилища в Центр Госсанэпиднадзора не обращалась, для комиссии наши специалисты никаких проб не делали, хотя, контрольные процедуры состояния воды и обследование прибрежной зоны, мы, конечно, осуществляем регулярно, раз в месяц, санэпидемический мониторинг у нас есть. Но нас никто не спрашивает о нем, объективные результаты СЭС никому не нужны, так как они малоутешительны.
Откуда взялись результаты проб в Сомово и Боровом, и какие они эти пробы, я не знаю. Кто и по какой системе их проводил, то же не знаю. Доверять им, как врач, не имею права.
Относительно заявления мэра об улучшении эпидемической составляющей воды в зоне городских пляжей в Сомово и Боровом могу сказать, что этого хватит только на две недели купального сезона. А дальше, простите, люди начнут испражняться в воду, так как у нас население крайне неуважительно относится к себе и окружающим, и все вернется на круги своя: все болезнетворные микроорганизмы и возбудители инфекций останутся в воде. Через неделю после начала купального сезона количество болезнетворной флоры в воде увеличится в 10 раз, через две недели – в 100, через три – в 1000,и, так дальше в геометрической прогрессии.
Во-вторых, ливневые стоки городской и промышленной канализации в черте города не ремонтировались глобально лет 40, и цифра эта весьма приблизительная. По ливнёвке в воду попадает вся грязь с городских улиц, бензин, отходы деятельности человека, то есть то, что смывается водой с городских свалок. Кроме того, в большей части воронежского частного сектора, в так называемых низах, которые примыкают к набережной водохранилища по Правому и по Левому берегу, вообще нет канализационных очистных коллекторов или они есть, но в таком состоянии, что лучше бы их не было. Представляете, что попадает в воду из уличных туалетов и выгребных ям?
Поэтому заявлять о какой-то очистке воды из-за улучшения экологической обстановки в городе просто безответственно со стороны городских властей. А лечить больного зеленкой, когда у него грипп, бесполезно! Причину загрязнения водохранилища надо устранить, а потом дно чистить и берега намывать».
Компетентное мнение № 2.
Кандидат географических наук, профессор кафедры природопользования, факультета географии и геоэкологии ВГУ Виталий МИШОН: «У меня есть только один вопрос к тем, кто собирается чистить дно водохранилища и сужать русло: почему в этой комиссии нет ни одного гидролога?
Бесконтрольное сужение русла водохранилища приведет к неравномерному распределению огромной массы воды по всей площади водоема. Это чревато тем, что при первом же большом весеннем паводке из «узкого места» вода хлынет в город. Раз русло сузят – уровень воды поднимется, это же простые физические закономерности. Неужели их не понимают мэр и члены комиссии, когда делают подобные заявления?
Дальше, - земснаряд начнет чистить дно. Весь песок и ил, который осел на дне,
поднимут на поверхность и начнут намывать из них песчаные косы. А кто-нибудь делал химический анализ содержимого донных пластов, скопившихся за эти годы? Кто знает, что на дне осело, там ведь могут быть и отложения, вредные для человеческого здоровья. Мало ли в водохранилище попадало грязи с 70-х годов.
И, наконец, где именно собираются чистить дно? Бесконтрольное увеличение глубин приведет к нарушению движения воды, смещению скорости течения, а не обновлению воды по естественным причинам, как это пытаются втолковать нам с экранов телевизоров. Кроме того, дно заилится мгновенно, ведь земснаряд, который есть в области - маленький, он все водохранилище не почистит.
Ну, и самое главное, напоследок. В начале 90-х по проблеме нашего водохранилища работала еще союзная экологическая комиссия. Так вот она насчитала, что на реконструкцию и ремонт водоема, - на такой, какой планирует комиссия от мэрии, - нужна сумма в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Переведите на современные деньги, и получится астрономическая сумма. Я сильно сомневаюсь, что у кого-то найдется такая прорва денег, которые можно пустить по воде. Уж во всяком случае, не у города.
А начинать, как я думаю, надо с простого шага. Первое - вдоль Правого и Левого берегов водохранилища проложить коллекторные канавы, которые не дадут городским стокам загрязнять воду, вывести их за пределы водохранилища и построить очистной колодец, который будет фильтровать все стоки. Причем его надо ставить в стороне от главного русла Дона, а то мы очистим водохранилище и загрязним главную реку области. Второе -
после того, как вода очистится, необходимо дать ей сбалансироваться, вот тогда и произойдет настоящая очистка экологической системы, а уж потом, спустя три-четыре года, можно запускать земснаряд и чистить дно.
Сейчас же я бы посоветовал провести тщательные промеры глубин, осадки берегов, скорости движения воды и площади водохранилища, сделать соответствующие выводы, все взвесить, а тогда решать. Это должен делать специалист по гидроэкологии, но нас гидрологов в мэрию не приглашали».
Интересные подробности
Знаменитый земснаряд, которым собираются чистить дно Воронежского водохранилища, лет пять стоит без применения. Области он обошелся, вместе с доставкой, в 5 миллионов 300 тысяч рублей. Вопрос на засыпку, сколько денег будет стоить его починка? И сможет ли этот агрегат работать?
Трубы ливневой канализации (они есть по всей длине от Чернавского до ВОГРЭСовского моста) забиты грязью, фекалиями, останками животных (крысиные и кошачьи трупы там не редкость), бытовым мусором (полиэтиленовыми пакетами, пластиковой посудой, тряпками, - список можно продолжать). Это мы видели своими глазами, совершив прогулку вдоль выхода этих труб. А если уровень воды в водохранилище поднимется из-за сужения русла, то вода будет не выливаться из труб, а заливаться в них по принципу сообщающихся сосудов.
Кроме того, по Воронежу есть 36 сбросов технической и ливневой канализации в водохранилище, все они не работают, грязь в них не задерживается. Вот их список:
1. Естественный водосток с улицы К. Цеткин.
2. Два ливневых выпуска с улицы Паровозной
3. Неорганизованный выпуск с улицы МОПРА (это значит, что вода просто течет в водохранилище, таща за собой все, что ей встречается на пути)
4. Неорганизованный выпуск с улиц Ленинградской и Ленинского проспекта
5. Естественный водосток с улицы Р.Люксембург
6. Естественный водосток со станции железнодорожного проезда
7. Естественный водосток с улицы Б.Хмельницкого
8. Ливневый выпуск с завода им. Тельмана по улице Артамонова
9. Ливневый выпуск с завода алюминиевых конструкций
10. Естественный выпуск с улиц Добролюбова и переулка Суворова
11. Естественный выпуск с улицы Суворова
12. Промывной коллектор завода ВЗПП – ливневый выпуск в районе нового моста по улице Остужева
13. Естественный выпуск с улицы Старых большевиков
14. Естественный выпуск с улицы Осоавиахима
15. Естественный выпуск из переулка Осоавиахима
16. Естественный выпуск с улицы Димитрова
17. Естественный выпуск с улицы Тельмана
18. Естественный выпуск из переулка Набережного
19. Естественный выпуск с улицы Озерной
20. Естественный выпуск с Ленинского проспекта
21. Три выпуска от ВПС
22. Промывной выпуск авиазавода из переулка Ольхового
23. Промывной выпуск с авиазавода у школы № 67
24. Неорганизованный выпуск ливневых вод из переулка Берегового
25. Естественный выпуск с южной стороны ВОГРЭСовской дамбы (около ПНКС)
26. Выпуск ливневых вод из гаража ТЭЦ -1
27. Ливневый сток с территории ТЭЦ -1
28. Условно чистый выпуск циркулярных вод с ТЭЦ-1
29. Условно чистый выпуск воды после охлаждения с ТЭЦ-1
30.Промывочный выпуск района Песчановка, куда впадают
Печальные выводы
Если рьяно демонстрирующая свой настрой комиссия по реконструкции водохранилища начнет работать в ударном темпе, то в воду помимо грязи и фекалий попадет еще и трупный яд, нарушение санитарных норм может спровоцировать появление в воде возбудителей холеры, возвратного тифа и невесть чего еще.
Только и остается перефразировать знаменитый вопрос персонажа Аркадия Райкина из фильма «Волшебная сила искусства»:
- Ну, что граждане, бум купаться?