Запасной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной форум » Новый форум » Заиливание


Заиливание

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

О. Митволь угрожает остановить строительство "Москва-Сити"

[реклама вместо картинки]

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) пригрозила приостановить строительство Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити".

Возможную приостановку строительства замглавы Росприроднадзора Олег Митволь объяснил тем, что в эту среду в районе Краснопресненской набережной был обнаружен ручей, из которого "хлещет черная вода". Сейчас специалисты устанавливают, не являются ли источником выбросов очистные сооружения "Москва-Сити".

Обследование очистных сооружений ММДЦ в районе Студенец-Ваганьковского ручья проводила комиссия Росприроднадзора совместно с природоохранной прокуратурой г.Москвы, экологической милицией, Департаментом природопользования и охраны. Члены комиссии установили, что в ходе строительства "Москва-Сити" был нарушен гидрологический режим Москвы-реки, в результате чего образовывается насыпная коса.

По предварительным выводам инспекторов, на объекте производился сброс неочищенных стоков с содержанием бетонита, наблюдалось заиливание дна, а также образование насыпного острова в центре Москвы, в районе Краснопресненской набережной.

По словам О.Митволя, еще предстоит разобраться в причинах такого серьезного экологического нарушения, которое может привести к прекращению навигации на Москве-реке. Он подчеркнул, что если срочно не заняться этим вопросом, то через полгода напротив Белого дома "будут расти камыши".

Строительство "Москва-Сити" ведется на Краснопресненской набережной столицы, на территории общей площадью около 100 га. На сегодняшний день ММДЦ "Москва-Сити" является самым крупным инвестиционным и строительным проектом в России и Европе.

Напомним, что на 1 сентября в районе "Москва-Сити" запланирована закладка первого камня в основание башни "Россия" – небоскреба, который станет самым высоким в Европе. На церемонию закладки камня планируется пригласить первых лиц государства.

2

Строительство "Москва-сити": нарушен гидрологический режим Москвы-реки

Гидрологический режим Москвы-реки нарушен в ходе строительства развлекательного центра и автостоянки. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минприроды РФ, нарушения природоохранного законодательства выявлены в ходе инспекционной проверки состояния акватории водоема. Комиссия Росприроднадзора совместно с Природоохранной прокуратурой Москвы, экологической милицией, столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды обследовало очистные сооружения московского Международного делового центра (ММДЦ) "Москва-СИТИ" в районе Студенец-Ваганьковского ручья. Установлено, что на территории объекта планируется строительство развлекательного центра и автостоянки на 40 мест. При этом комиссией зафиксировано, что в ходе строительства нарушен гидрологический режим Москвы-реки, осуществляется образование насыпной косы. Кроме того, строительная организация (МПУ "Космос"), по предварительной оценке, расширила территорию объекта, значительно отступив от проекта, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы.
В настоящее время на место проверки вызвано судно-лаборатория департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы для отбора проб и последующего их анализа. По предварительным выводам инспекторов, на объекте имеют место факты сброса неочищенных стоков, заиливания дна, а также образования насыпного острова в центре Москвы в районе Краснопресненской набережной. Однако присутствующий на месте вице-президент компании МПУ "Космос" Александр Гинзбург заверил, что изменения гидрологического режима Москвы-реки вызваны массовыми нарушениями природоохранного законодательства при строительстве объектов ММДЦ "Москва-СИТИ". По его данным, в ходе работ в реку сбрасываются неочищенные стоки с содержанием бетонита. Между тем, по словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя и
представителей прокуратуры, в ближайшее время будет проведено административное расследование, приняты жесткие меры прокурорского реагирования в отношении указанных компаний, а также направлен иск в суд о приостановке их деятельности.

http://www.gzt.ru/home/2007/06/26/172655.html

3

Георешетка

Георешетка позволяет надежно защитить откосы и склоны от осыпания, продавливания автотранспортом, ветровой и дождевой эрозии. При необходимости укрепления береговых откосов рек, естественных и искусственных водоемов георешетка является наиболее эффективным приспособлением, препятствующим опусканию грунта и заиливанию водоема. В строительстве и ремонте георешетка может применяться в качестве закрепителя для возведения подпорных стенок и фиксатора для укрепления откосов железнодорожных путей.

Преимущества пластиковой георешетки

Георешетка, реализуемая компанией «Евротрейтинг», изготавливается из ударопрочного пластика, стойкого к постоянному высокому давлению, разрушающему действию почвы любых типов, а также влажности и резким температурным колебаниям. Пластиковая георешетка значительно легче и удобнее металлических аналогов, что позволяет быстро производить монтажные работы без использования специального строительного оборудования.

Георешетка легко транспортируется на  большие расстояния благодаря компактности в сложенном состоянии. Правильно уложенная пластиковая георешетка может служить неограниченно долго. Со временем закрепляющий эффект решетки увеличивается за счет прорастания в ячейках решетки растительности, чья корневая система связывает грунт и препятствует его вымыванию (выдуванию).

Принцип действия георешетки

В области укрепления грунта, в частности откосов и насыпей, георешетка играет роль сцепляющего материала, препятствующего смещению и естественному движению грунта. Фактически ячеистая структура георешетки разделяет свободное пространство на несколько более мелких отрезков, в которых отрицательное воздействие погодных явлений нейтрализуется. В строительстве георешетка используется для создания каркаса, значительно укрепляющего стены здания.

http://www.vodenet.ru/production/soil_p … o_lattice/

4

Рыба от такой воды мутирует

В нынешнем году Куйбышевскому водохранилищу исполняется 50 лет.
О пользе и вреде строительства Волжской ГЭС, о нынешнем состоянии воды и рыбы в ней корреспондент «Симбирского курьера» побеседовал с заведующим кафедрой зоологии УлГПУ Владимиром Назаренко.

Обещали одно получили ничего

Куйбышевское водохранилище образовано в результате зарегулирования стока реки Волга у города Ставрополь (ныне - Тольятти) плотиной гидроэлектростанции имени Ленина в 1955-1957 годах. Ожидаемая экономическая выгода проекта затмила тогда все возможные экологические потери. Создание искусственного водоема сулило орошаемые земли с высокими урожаями и возможностью выращивать рис, огромные уловы рыбы и, наконец, главное - дешевую электроэнергию.
В итоге водой было затоплено более 40 тысяч квадратных километров черноземов, уничтожены значительные лесные массивы, переселение людей с мест затопления нанесло также большой моральный и материальный ущерб. Более того, по прошествии десятилетий были поставлены под сомнение и экономические выгоды: рис в силу климатических особенностей так и не рос, о дешевой электроэнергии забыли сразу же после передачи ГЭС во владение РАО «ЕЭС России», с волжской рыбой и вовсе получилась обратная ситуация.

Ценным породам преградили путь

Куйбышевское водохранилище, по словам Владимира Назаренко, является искусственной экосистемой с резко отличным от остальной волжской воды гидрологическим, гидрохимическим, газовым, термическим и волновым режимами. Причем система эта до сих пор находится в стадии становления.
С образованием искусственного водоема изменилась его ихтиофауна. Численность рыбы, приспособленной к размножению на течении все осетровые, голавль, подуст, елец, язь, пескарь и другие, - заметно сократилась. Замедление течения привело к заиливанию водохранилища (сейчас на дне скопилось до семи метров ядовитого ила). В связи со строительством Куйбышевского гидроузла и плотины был прегражден путь миграции рыб из Каспийского моря к местам размножения, что привело к исчезновению ценных промысловых видов - севрюги, белуги, осетра, белорыбицы, каспийского лосося, каспийских сельдей.

Пить воду стало нельзя

В то же время образование водохранилища привело к проникновению новых для наших мест видов рыб: с юга пришла тюлька, игларыба, бычок-кругляк, звездчатая пуголовка, головешка-ротан, головач и другие; с севера - снеток, европейская ряпушка, сиг, пелядь.
Первый этап формирования фауны водохранилища (1957-1960гг.) и впрямь, как и обещали гидропроектировщики, характеризовался увеличением численности большинства видов, темпа их роста, высокой выживаемостью, хорошими условиями питания и размножения. Начиная с 1960 года, говорит Владимир Назаренко, все изменилось - ежегодные весенние сбросы воды во время нереста привели к разбалансированности экосистемы. Относительная стабилизация 1971-1985 годов сменилась затем прогрессирующим ухудшением качества воды с повышением концентрации гербицидов, пестицидов, тяжелых металлов в теле рыб. Действие этих мутагенов, в свою очередь, приводит к генетическим нарушениям в популяции отдельных видов рыб. «Пить сырой эту воду, - предостерегает Назаренко, - даже после химической очистки (после обработки реагентами тяжелые металлы остаются в воде) недопустимо».

Под угрозой - лещ

Основу рыбного промысла в Куйбышевском водохранилище сегодня составляют местные виды: лещ, густера, синец, плотва, окунь, берш, судак, щука, сазан и другие. Наиболее многочисленной среди рыб является популяция леща, однако анализ данных последних лет свидетельствует о снижении доли этой рыбы в уловах вдвое.
Еще более удручающая картина - значительное уменьшение численности популяции - отмечена для стерляди, судака, щуки, сома, сазана и синца. В удовлетворительном состоянии по численности находятся популяции серебряного карася, густеры и окуня.
Помимо загрязнения серьезный урон рыбному хозяйству наносят сбросы воды. Это происходит в апреле, когда нерестятся такие рыбы, как язь и щука, в результате огромные популяции рыбы попросту гибнут.

Отдали на откуп торговле

- Искусственное воспроизводство рыб в Куйбышевском водохранилище в последние десять лет практически не ведется, - сетует Назаренко. Рыбодобывающим организациям интересны в основном лещ и судак. Промысел окуня, тюльки, плотвы, уклейки, численность популяций которых находится на стабильно высоком уровне, остается практически не освоенным. Сегодня сложилась такая ситуация, при которой рыбодобывающие организации не заинтересованы в воспроизводстве рыбы. Их разрозненность приводит к тому, что даже сосчитать объем выловленной рыбы не представляется возможным. Да что говорить, если за все рыбное хозяйство отвечает торговое ведомство, сообщает «Симбирский курьер».

http://www.hunfi.ru/news/Riba_o.php

5

Очистка озера "Пионерского"

Клуб здорового образа жизни "Природа и человек" объявляет о начале работ по глобальной очистке озера "Пионерского" от мусора, который накапливался в нем более 20 лет.

Те, кто в последние несколько лет отдыхали на озере, не могли не заметить, что состояние озера более чем плачевное. Накопление мусора способствовало заиливанию практически всей поверхности дна озера, что неблагоприятно сказывалось на обитателях водоема, а также влияло на общую экологическую обстановку озера и его окрестностей. Зимой, в праздник Святого Крещения, были взяты пробы воды, которые показали, что озеро непригодно для купания.

Данные обстоятельства побудили немедленно начать полную очистку водоема. Нами будут проведены работы по извлечению всей иловой массы из водоема, озеро будет углублено на 1,5 метра, а также будет построен регулируемый водосток. Кроме того, будет проведена уборка территории вокруг озера, что позволит отдыхать без ущерба для Вашего здоровья.

В неастоящее время озеро "Пионерское" полностью закрыто для доступа. Надеемся, что проведенные Клубом работы дадут ожидаемый экологический и социальный эффект, и Вы сможете увидеть любимое место отдыха и накопления сил чистым и безопасным для Вашего здоровья!

http://www.priroda-altai.ru/

6

Канал Дунай-Черное море обойдется в 543,5 млн гривен

Кабинет министров Украины утвердил рабочий проект строительства глубоководного канала Дунай-Черное море, стоимость которого составит 543,5 млн гривен.

Согласно распоряжению Кабмина, срок строительства канала составит 22 месяца. Строение предполагается ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 г.

Рабочий проект был подан Минтранссвязи с такими основными показателями: протяженность суднового хода - 172,36 км, протяженность морского подходного канала - 3,432 км, проектная осадка суден - 7,2 м. Участок строительства канала находится в Килийском, Измаильском и Ренийском районах Одесской области.

Генеральным проектировщиком строительства является проектно-изыскательный и конструкторско-технологический институт Речтранспроект, а генерального подрядчика строительства определят на тендерной основе.

Из общей суммы 543,5 млн грн. - 88, 1 млн грн. выделят из местного бюджета и 455,4 млн грн. - из других источников финансирования. 

Проект строительства канала Дунай-Черное море неоднократно подвергался критике со стороны экологических организаций, которые считают, что судоходный транзит здесь экономически не выгоден, поскольку в этом месте постоянно накапливается ил, нанося значительные убытки уникальной природе Дунайского заповедника.

Против строительства канала также выступала Румыния.

В 2004 году Румыния обратилась к международному сообществу с просьбой создать комиссию по изучению влияния проекта на окружающую среду. Украина согласилась на проведение мониторинга в устье Дуная.

Тогда же специалисты заключили, что расхождения Украины и Румынии по поводу развития судоходства на Дунае лежат не в экологической, а в экономической плоскости. Румыния практически монополизировала право судоходства в дельте Дуная, а открытие судоходства по каналу в устье Быстрое создает альтернативу для речных перевозок и лишает румынскую казну миллионных прибылей.

http://www.korrespondent.net/main/193109/

7

Воронежское море – пациент скорее мертв, чем жив?Елизавета КУЛИНИЧЕВА | 21.06.05 г.

   
На прошлой неделе мэр Воронежа Борис Скрынников и главный госинспектор по охране природы экологической инспекции администрации Воронежской области Анатолий Бородкин озвучили журналистам новую стратегическую инициативу градоустройства - оздоровление водохранилища. Однако это предложение вызывает у специалистов весьма неоднозначную реакцию

Техника вопроса

В мировой гидроэкологической классификации Воронежскому водохранилищу присвоен 53-й номер. Оно относится к малым (по водоизмещению) искусственным водоемам, и параметры его таковы:
- площадь 70 квадратных километров;
- средняя ширина 2 километра;
- средняя глубина 2,9 метра;
- объем воды в чаше - 204 миллиона кубических метров.

Основой водохранилища является река Воронеж, со всеми её притоками. Прямой контакт (впадение и перемещение воды) - река Дон. Проект водохранилища разрабатывался в конце 50-х годов. Пуск состоялся в начале 70-х. По смете, строительство водохранилища обошлось в 32 миллиона рублей, не считая затрат на облицовку набережной.

Задачи искусственного моря были следующими:
- создать запас воды для промышленных предприятий города Воронежа и города в целом (бытовая, то есть, непитьевая вода);
- в 60-е годы планировалось дотянуть водоток до города Липецка для снабжения водой Липецкого металлургического комбината, но проект был очень дорогостоящим, и его заморозили;
- последней задачей создания водохранилища было создание городской зоны отдыха.

Кроме того, Воронежское водохранилище должно было регулировать подъем воды во время ежегодных весенних паводков.

Что имеем, не храним

В настоящий момент, - а длится он с начала 80-х, - Воронежское море представляет собой сточную городскую канаву. Намывные берега (то есть, сугубо водо-охранная зона) отданы под строительные площадки. В результате в воде повышен допустимый уровень кишечной палочки, стрептококков и стафилокков, возбудителей инфекционных заболеваний различной этиологии (их наберется с добрый десяток) приблизительно в 50-100 раз против разрешенных санэпидемических норм.

Кроме того, до середины 90-х в воде водохранилища были превышены ПДК различных химических соединений, в частности, окислов металлов, хлора, азота, уксусного ангидрида, продуктов распада различных химических производств до 70-100 раз. Сейчас, правда, с химией, попадающей в «водоохранку» ситуация несколько лучше, но это только потому, что на полную мощность не работают основные воронежские предприятия.

До конца 70-х годов в водохранилище обитало 40 видов зообентоса (различные рачки, микроводоросли и другие живые существа прибрежной зоны и верхней толщи воды) и 35 подвидов рыб. В начале 80-х практически весь зоомир водохранилища сошел на нет.
Причины таковы:
- нарушение стоков городской канализации;
- сбросы условно очищенной технической воды предприятиями города;
- заиливание дна и размыва берегов;
- нарушение контроля технического состояния искусственного водоема, - более 25 лет он не прочищался, не было контроля гидроэкологического состояния дна, воды, прибрежной флоры и фауны.

Оздоровительная инициатива

Комиссия по контролю состояния водохранилища при экологической инспекции администрации Воронежской области и мэрии города постановила необходимость:
- прочистки дна Воронежского моря;
- сужения русла для уменьшения стоков в воду фекальных масс городской канализации;
- расширения береговой зоны, за счет прочистки дна водохранилища земснарядом;
- заселения в водохранилища рыб породы толстолобик для улучшения экосостояния водоема;
- прекращения сброса в воду (ежегодно) пескосоляной смеси при таянии снега (каждый год в воду попадает до 6 т песка с солью);
- обновления очистных сооружений города, которые должны препятствовать попаданию в воду канализационных стоков и песка и пыли с городских улиц.

Как прокомментировали ситуацию Бородкин и Скрынников, возможности для подобных действий у города есть. Для начала, дно водохранилища начнут чистить земснарядом, который «пылится» без дела под Новой Усманью и параллельно намывать берега водоема, сужая его русло. По замыслу мэра намытые площадки будут использоваться под строительство домов и городские пляжи.

Гладко только на бумаге

Чтобы понять, так ли лучезарна перспектива лечения Воронежского моря, мы решили провести собственное расследование ситуации. Вот мнения двух экспертов, к которым обратилась редакция.

Компетентное мнение № 1.

Главный государственный санитарный врач по Воронежской области Центра Госсанэпиднадзора по Воронежской области Михаил ЧУБИРКО: «Во-первых, должен сразу сказать, что комиссия по реконструкции и оздоровлению Воронежского водохранилища в Центр Госсанэпиднадзора не обращалась, для комиссии наши специалисты никаких проб не делали, хотя, контрольные процедуры состояния воды и обследование прибрежной зоны, мы, конечно, осуществляем регулярно, раз в месяц, санэпидемический мониторинг у нас есть. Но нас никто не спрашивает о нем, объективные результаты СЭС никому не нужны, так как они малоутешительны.

Откуда взялись результаты проб в Сомово и Боровом, и какие они эти пробы, я не знаю. Кто и по какой системе их проводил, то же не знаю. Доверять им, как врач, не имею права.

Относительно заявления мэра об улучшении эпидемической составляющей воды в зоне городских пляжей в Сомово и Боровом могу сказать, что этого хватит только на две недели купального сезона. А дальше, простите, люди начнут испражняться в воду, так как у нас население крайне неуважительно относится к себе и окружающим, и все вернется на круги своя: все болезнетворные микроорганизмы и возбудители инфекций останутся в воде. Через неделю после начала купального сезона количество болезнетворной флоры в воде увеличится в 10 раз, через две недели – в 100, через три – в 1000,и, так дальше в геометрической прогрессии.

Во-вторых, ливневые стоки городской и промышленной канализации в черте города не ремонтировались глобально лет 40, и цифра эта весьма приблизительная. По ливнёвке в воду попадает вся грязь с городских улиц, бензин, отходы деятельности человека, то есть то, что смывается водой с городских свалок. Кроме того, в большей части воронежского частного сектора, в так называемых низах, которые примыкают к набережной водохранилища по Правому и по Левому берегу, вообще нет канализационных очистных коллекторов или они есть, но в таком состоянии, что лучше бы их не было. Представляете, что попадает в воду из уличных туалетов и выгребных ям?

Поэтому заявлять о какой-то очистке воды из-за улучшения экологической обстановки в городе просто безответственно со стороны городских властей. А лечить больного зеленкой, когда у него грипп, бесполезно! Причину загрязнения водохранилища надо устранить, а потом дно чистить и берега намывать».

Компетентное мнение № 2.

Кандидат географических наук, профессор кафедры природопользования, факультета географии и геоэкологии ВГУ Виталий МИШОН: «У меня есть только один вопрос к тем, кто собирается чистить дно водохранилища и сужать русло: почему в этой комиссии нет ни одного гидролога?

Бесконтрольное сужение русла водохранилища приведет к неравномерному распределению огромной массы воды по всей площади водоема. Это чревато тем, что при первом же большом весеннем паводке из «узкого места» вода хлынет в город. Раз русло сузят – уровень воды поднимется, это же простые физические закономерности. Неужели их не понимают мэр и члены комиссии, когда делают подобные заявления?

Дальше, - земснаряд начнет чистить дно. Весь песок и ил, который осел на дне,
поднимут на поверхность и начнут намывать из них песчаные косы. А кто-нибудь делал химический анализ содержимого донных пластов, скопившихся за эти годы? Кто знает, что на дне осело, там ведь могут быть и отложения, вредные для человеческого здоровья. Мало ли в водохранилище попадало грязи с 70-х годов.

И, наконец, где именно собираются чистить дно? Бесконтрольное увеличение глубин приведет к нарушению движения воды, смещению скорости течения, а не обновлению воды по естественным причинам, как это пытаются втолковать нам с экранов телевизоров. Кроме того, дно заилится мгновенно, ведь земснаряд, который есть в области - маленький, он все водохранилище не почистит.

Ну, и самое главное, напоследок. В начале 90-х по проблеме нашего водохранилища работала еще союзная экологическая комиссия. Так вот она насчитала, что на реконструкцию и ремонт водоема, - на такой, какой планирует комиссия от мэрии, - нужна сумма в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Переведите на современные деньги, и получится астрономическая сумма. Я сильно сомневаюсь, что у кого-то найдется такая прорва денег, которые можно пустить по воде. Уж во всяком случае, не у города.

А начинать, как я думаю, надо с простого шага. Первое - вдоль Правого и Левого берегов водохранилища проложить коллекторные канавы, которые не дадут городским стокам загрязнять воду, вывести их за пределы водохранилища и построить очистной колодец, который будет фильтровать все стоки. Причем его надо ставить в стороне от главного русла Дона, а то мы очистим водохранилище и загрязним главную реку области. Второе -
после того, как вода очистится, необходимо дать ей сбалансироваться, вот тогда и произойдет настоящая очистка экологической системы, а уж потом, спустя три-четыре года, можно запускать земснаряд и чистить дно.

Сейчас же я бы посоветовал провести тщательные промеры глубин, осадки берегов, скорости движения воды и площади водохранилища, сделать соответствующие выводы, все взвесить, а тогда решать. Это должен делать специалист по гидроэкологии, но нас гидрологов в мэрию не приглашали».

Интересные подробности

Знаменитый земснаряд, которым собираются чистить дно Воронежского водохранилища, лет пять стоит без применения. Области он обошелся, вместе с доставкой, в 5 миллионов 300 тысяч рублей. Вопрос на засыпку, сколько денег будет стоить его починка? И сможет ли этот агрегат работать?

Трубы ливневой канализации (они есть по всей длине от Чернавского до ВОГРЭСовского моста) забиты грязью, фекалиями, останками животных (крысиные и кошачьи трупы там не редкость), бытовым мусором (полиэтиленовыми пакетами, пластиковой посудой, тряпками, - список можно продолжать). Это мы видели своими глазами, совершив прогулку вдоль выхода этих труб. А если уровень воды в водохранилище поднимется из-за сужения русла, то вода будет не выливаться из труб, а заливаться в них по принципу сообщающихся сосудов.

Кроме того, по Воронежу есть 36 сбросов технической и ливневой канализации в водохранилище, все они не работают, грязь в них не задерживается. Вот их список:

1. Естественный водосток с улицы К. Цеткин.
2. Два ливневых выпуска с улицы Паровозной
3. Неорганизованный выпуск с улицы МОПРА (это значит, что вода просто течет в водохранилище, таща за собой все, что ей встречается на пути)
4. Неорганизованный выпуск с улиц Ленинградской и Ленинского проспекта
5. Естественный водосток с улицы Р.Люксембург
6. Естественный водосток со станции железнодорожного проезда
7. Естественный водосток с улицы Б.Хмельницкого
8. Ливневый выпуск с завода им. Тельмана по улице Артамонова
9. Ливневый выпуск с завода алюминиевых конструкций
10. Естественный выпуск с улиц Добролюбова и переулка Суворова
11. Естественный выпуск с улицы Суворова
12. Промывной коллектор завода ВЗПП – ливневый выпуск в районе нового моста по улице Остужева
13. Естественный выпуск с улицы Старых большевиков
14. Естественный выпуск с улицы Осоавиахима
15. Естественный выпуск из переулка Осоавиахима
16. Естественный выпуск с улицы Димитрова
17. Естественный выпуск с улицы Тельмана
18. Естественный выпуск из переулка Набережного
19. Естественный выпуск с улицы Озерной
20. Естественный выпуск с Ленинского проспекта
21. Три выпуска от ВПС
22. Промывной выпуск авиазавода из переулка Ольхового
23. Промывной выпуск с авиазавода у школы № 67
24. Неорганизованный выпуск ливневых вод из переулка Берегового
25. Естественный выпуск с южной стороны ВОГРЭСовской дамбы (около ПНКС)
26. Выпуск ливневых вод из гаража ТЭЦ -1
27. Ливневый сток с территории ТЭЦ -1
28. Условно чистый выпуск циркулярных вод с ТЭЦ-1
29. Условно чистый выпуск воды после охлаждения с ТЭЦ-1
30.Промывочный выпуск района Песчановка, куда впадают

Печальные выводы

Если рьяно демонстрирующая свой настрой комиссия по реконструкции водохранилища начнет работать в ударном темпе, то в воду помимо грязи и фекалий попадет еще и трупный яд, нарушение санитарных норм может спровоцировать появление в воде возбудителей холеры, возвратного тифа и невесть чего еще.

Только и остается перефразировать знаменитый вопрос персонажа Аркадия Райкина из фильма «Волшебная сила искусства»:

- Ну, что граждане, бум купаться?

8

http://www.3r.vrn.ru/servlet/page?_page … isplayurl=

9

Анализ водных ресурсов

 

несанкционированное бурение скважин и водопользование (несанкционированная врезка водопровода -может иногда определяться по изменению цвета растительности,- самовольное строительство водозаборов);
перестройка (изменение) береговой линий водоемов вследствие антропогенной деятельности;
загрязнение водоемов и морских вод недропользователями и операторами портовых терминалов;
скрытый вывод промышленных и городских стоков (тепловизионные ночные съемки);
заиливание водоемов вследствие неправильного выпаса скота и распашки прибрежных зон;
замусоревание дна водоемов хозяйствующими субъектами (отходы производства, затонувшие плавсредства, древесина в результате молевого сплава леса);
осуществление молевого сплава леса (строго запрещено);
засорение ледников, снежников и ледяного покрова водных объектов;
хозяйственные захоронения в прибрежных зонах

10

Анализ водных ресурсов

 

несанкционированное бурение скважин и водопользование (несанкционированная врезка водопровода -может иногда определяться по изменению цвета растительности,- самовольное строительство водозаборов);
перестройка (изменение) береговой линий водоемов вследствие антропогенной деятельности;
загрязнение водоемов и морских вод недропользователями и операторами портовых терминалов;
скрытый вывод промышленных и городских стоков (тепловизионные ночные съемки);
заиливание водоемов вследствие неправильного выпаса скота и распашки прибрежных зон;
замусоревание дна водоемов хозяйствующими субъектами (отходы производства, затонувшие плавсредства, древесина в результате молевого сплава леса);
осуществление молевого сплава леса (строго запрещено);
засорение ледников, снежников и ледяного покрова водных объектов;
хозяйственные захоронения в прибрежных зонах

11

В городе нет ни одного водоёма пригодного для купания
[07.06.07 15:32]

Такое заключение сделали эпидемиологи. Во всех трёх городских карьерах и двух реках зеленогорские санитарные врачи обнаружили превышение допустимых норм по микробиологическим показателям, то есть содержанию кишечной палочки в воде. Особенно загрязнена Барга.
В Барге, карьерах, озере рядом с санаторием – профилакторием «Берёзки» есть превышение нормативов и по химическим показателям. В водоемах повышено содержание БКП-5 –это биологическое потребление кислорода. Это свидетельствует либо о сильном заиливании водоёмов, либо идущих в них процессах гниения.

Возбудителей инфекционных болезней, тяжёлых металлов, нефтепродуктов, фенолов и других, вредных для организма человека веществ, в водоёмах не обнаружено. Тем не менее, врачи считают, что вода в них непригодна для купания людей.

На основании результатов анализов санитарные врачи пока не дают комбинату благоустройства разрешения, которое позволит официально открыть на карьерах сезон купания и отдыха.

Кроме того, как сообщила санитарный врач по коммунальной гигиене Татьяна Сороквашина, работники КБУ пока не завершили работы по благоустройству и обеспечению безопасности береговой зоны карьеров.

Между тем, по новым правилам заключение об открытии мест пляжного отдыха санитарные врачи должны выдавать на основании анализа не только качества воды, но и состояния дна, почвы. Еще одно условие - благоустройство зон отдыха: на пляжах должны быть специальные зонтики, раздевалки и туалеты.

http://www.trk.zelenogorsk.ru/index.php … p;id=12736


Вы здесь » Запасной форум » Новый форум » Заиливание