Запасной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной форум » Новости науки » Новости освоения космоса


Новости освоения космоса

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Шаттл "Индевор" доставил на орбиту 10 миллионов семян базилика

[реклама вместо картинки]

Американский шаттл "Индевор" вместе с другими научными грузами доставил на орбиту 10 миллионов семян базилика для эксперимента, который проводится в космосе для учащихся средних школ США, сообщили РИА Новости в пресс-службе НАСА.

После того как семена базилика побывают в невесомости, они будут возвращены на Землю, а затем розданы в сотни американских школ.

В общей сложности из побывавших в космосе семян будут созданы 100 тысяч наборов, используя которые, школьники США будут выращивать затем ростки базилика на земле в контейнерах собственной конструкции. При этом "космические" семена будут проращиваться одновременно с контрольными обычными "земными" семенами, чтобы посмотреть, как на этот процесс влияет пребывание семян в невесомости.

При этом во время полета "Индевора" и его стыковки с международной космической станцией на орбите будет проведен параллельный эксперимент, в ходе которого астронавты будут в течение 20 дней проращивать семена базилика, фотографировать весь процесс, а затем перешлют снимки в НАСА для передачи в школы.

Главная цель эксперимента - поиск самой удачной конструкции контейнера для выращивания растений в космосе, который затем может быть использован в будущих полетах на Луну.

Кроме этого на время полета "Индвора" запланирован как минимум один учебный 20-минутный сеанс связи для школьников, в течение которого находящиеся на орбите астронавты расскажут учащимся о работе на борту шаттла и проводимых экспериментах в космосе.

На данном этапе такой сеанс связи запланирован на 14 августа с научными музеем в Бойсе (штат Айдахо), в который специально для этого приедут учащиеся школ этого города.

В случае продления времени полета "Индевора" возможно проведение еще двух таких сеансов связи с учебным школьным центром в пригороде Вашингтона Александрии (штат Вирджиния) и спецшколой с научным уклоном в Линне (штат Массачуссетс).

Полет "Индевора" является 119-м по счету полетом американских шаттлов в космос и 22-м полетом шаттлов к международной космической станции (МКС).

Для "Индевора" этот старт является 20-м по счету полетом в космос и первым полетом на орбиту после более чем четырехлетнего перерыва.

В ходе полета "Индевора" запланирована его стыковка с МКС в пятницу, 10 августа. Шаттл доставит к МКС новый сегмент несущей конструкции станции весом около 2,5 тонн.

Кроме этого в задачу экипажа "Индевора" входит ремонт одного из ориентационных гироскопов МКС, который после поломки был отключен в октябре прошлого года.

На данный момент план полета "Индевора" составляет 11 суток, в ходе которых запланированы три выхода астронавтов в открытый космос.

Полет "Индевора" является первым, во время которого штаттл будет впервые подключен к системе электропитания МКС, что позволит "челноку" на целых три дня дольше оставаться на орбите.

В случае если уже во время полета НАСА примет решение о его продлении до 14 суток, астронавты смогут совершить еще один дополнительный выход в открытый космос.ВАШИНГТОН, 9 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 28626.html

2

Endeavour пристыковался к МКС

Шаттл Endeavour пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщают CNN и корреспондент РИА "Новости" из подмосковного ЦУПа.

Стыковка была задержана более чем на десять минут - астронавты ожидали выхода челнока из тени, чтобы стыковочный узел осветило солнце.

На орбиту прибыли командир шаттла Скотт Келли, пилот Чарльз Хобаф. Также в экипаж шаттла входят двое ветеранов-астронавтов Канадского космического агентства Ричард Мастраччио и Дэфидд Вильямс, бортинженерами полета стали Трейси Колдвелл и Бенжамин Алвин Дрю, а также Барбара Морган.

Полет Endeavour является 119-м по счету полетом американских шаттлов в космос и 22-м полетом шаттлов к международной космической станции (МКС). Для Endeavour этот старт является 20-м полетом в космос и первым полетом на орбиту после более чем четырехлетнего перерыва.
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 41779.html

3

"Индевор" преследуют неприятности

В NASA продолжают изучать фотографии, присланные с борта МКС. Изображения сделаны во время стыковки шаттла "Индевор" с Международной космической станцией. При старте корабля кусок льда повредил фюзеляж - на теплоизоляционной обшивке образовалась трещина. А накануне американские астронавты совершили свой первый выход в открытый космос. И снова не обошлось без неполадок.

Астронавты "Индевора" - американец Рик Мастракио и канадец Дэвид Уильямс - успешно завершили первый за эту экспедицию выход в космос, полностью выполнив намеченную  программу. Продолжительность выхода составила 6 часов 17 минут. Астронавты не стали менять график работ на космической станции и проблемы с обшивкой решили отложить до следующего выхода в космос.

При старте челнока то ли отколовшейся глыбой льда, то ли куском теплоизоляции была повреждена обшивка "Индевора". 19-сантиметровая трещина пока специалистам особой тревоги не внушает. Накануне ее сфотографировали с МКС 296 раз, и каждый снимок сейчас тщательно изучается в NASA и ЦУПе.

"Мы проведем дополнительное сканирование трещины при помощи лазера, чтобы полностью воссоздать картину произошедшего, и тогда примем решение", - заявил руководитель миссии шаттла "Индевор Джон Шеннон.

"Мы проведем дополнительное сканирование трещины прр помощи лазера, чтобы полностью воссоздать картину произошедшего, и тогда примем решение"

И все же неприятности на МКС не прекращаются. Во время первого выхода в космос, когда  астронавты на высоте 340 километров с помощью руки-манипулятора устанавливали двухтонный фрагмент фермы для новых солнечных батарей, неожиданно вышел из  строя один из американских компьютеров системы ориентации и управления МКС. В работу немедленно вступил дублирующий компьютер, а третий был переведен из "спящего" режима в режим дубляжа.

На данный момент отказавший компьютер не починен, однако никаких неприятностей не возникло. Но эти минуты заставили понервничать всех, кто наблюдал за работой  Мастракио и Уильямса, как на самой станции, так и на земле. Астронавты знали о проблемах с компьютером, но продолжили работу в открытом космосе.

Следующий выход за пределы МКС должен состояться во вторник. Астронавтам предстоит заняться ремонтом гироскопа системы ориентации станции. "Индевор" пробудет на орбите 11 дней, но уже сейчас - в связи с возникшими неприятностями -  вероятность продления космической экспедиции достаточно высока.

В российском ЦУПе считают, что новый компьютерный сбой никак не отразится на работе станции. Американские машины -  а  сломался компьютер именно американского сегмента - выполняют лишь второстепенные задачи, а жизнедеятельность МКС обеспечивает российская техника.

12 августа в 20 часов по московскому времени астронавты начнут операцию по обследованию поврежденного участка шаттла. С помощью механической  руки-манипулятора они должны подобраться с трещине на корпусе челнока.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 43868.html

Фото НАСА. Шаттл "Индевор". Вид с МКС.
[реклама вместо картинки]

4

Фото НАСА. Шаттл "Индевор". Вид с МКС.

[реклама вместо картинки]

5

Фото НАСА. Шаттл "Индевор". Вид с МКС.

[реклама вместо картинки]

6

Ученым удалось обнаружить огромную брешь во Вселенной

[реклама вместо картинки]

Астрономы обнаружили пустое пространство во Вселенной, протяженностью до десяти миллиардов триллионов километров. Так называемое гигантское "ничто" не поддается научным объяснениям. Оно не содержит в себе ни одного известного вида вещества - ни галактик, ни звезд, ни газа, ни черных дыр. При этом дыра в 1000 раз превышает обычное пустое пространство во Вселенной.

Данное открытие вполне может стать революционным, так как противоречит существующим моделям эволюции Вселенной.

Исследователи Национальной Радиоастрономической Обсерватории города Миннесоты направили на темное пятно радиотелескоп Very Large Array (VLA) и в буквальном смысле слова обнаружили огромную брешь во Вселенной.

Не так давно ученым проводились радиоснимки космического пространства. В регионе созвездия Эридана астрономы заметили темное пятно, где на 45% материи меньше, чем обычно. Позже выяснилось, что и температура реликтового излучения (остаточное излучение после Большого взрыва) в этой зоне на миллионные доли градуса ниже средней.

По признанию одного из исследователей, никто не представлял, что найденная пустота будет настолько огромной. Ученые даже не готовы найти подходящее слово для обозначения такого феномена. Журналисты окрестили его "белая дыра".

Полученные данные стали настолько неожиданны для исследователей, что до сих пор не появилось конкретных выводов на счет находки.

"Ненормально", по мнению ученых, то, что космос, наполненный звездами, газом и пылью, при этом остается невидимым в некоторых регионах. По гравитационному эффекту от "темной материи", можно предположить то, где находится определенный объект. Но в обнаруженной "белой дыре" отсутствуют даже скрытые массы.

Скорее всего, в далеком прошлом то или иное событие спровоцировало в регионе область статичности, которая и сделала его неподвижным.

Согласно другой версии: данный регион может быть не единственным во Вселенной. Появление "белых" дыр - результат действия крайне мощного галактического кластера, при помощи силы притяжения которого, из региона активно "откачивалось" вещество. Сам кластер мог уже давно исчезнуть, а вот пустота, оставшаяся без космических тел, существует и поныне. При этом, ученые предупреждают, что это только теория...

Наверняка со временем найдутся новые гипотезы происхождения гигантских пустот.

Несмотря на то, что некоторые тайны Вселенной уже стали явью, большая их часть остается непостижимой даже для ученых.

Материал подготовлен интернет-редакцией wwwrian.ru на основе информации открытых источников

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 35834.html

7

Немецкие ученые обнаружили на Марсе жизнь

Профессор Йооп Хоуткопер из университета города Гессен, изучив данные с космического зонда "Викинг", пришел к выводу, что на Марсе могут обитать микробы, чьи клетки заполнены смесью воды и пероксида водорода, сообщает Drudge Report.

Некоторые ученые скептически относятся к этим выводам, отмечает Space.com. Кроме того, работа Хоуткопера, хотя и была представлена на европейском планетоведческом конгрессе, пока не опубликована ни в одном рецензируемом журнале, то есть не получила официального признания.

Как передает Lenta, версия Хоуткопера строится на анализе проб почвы, взятых "Викингом" в 1970-х годах. Пробы содержали кислород и углекислый газ. По мнению немецкого ученого, присутствие этих газов объясняется разложением живых организмов, использующих для жизни пероксид водорода.

Хоуткопер считает, что пероксид водорода может действовать как антифриз для клеток, позволяя им существовать в суровом марсианском климате, где температура опускается до -150 градусов Цельсия. Кроме того, водный раствор перекиси водорода может поглощать воду, тем самым давая микробам возможность усваивать молекулы воды из марсианской атмосферы.

Избыток воды, однако, может привести к смерти таких организмов. По мнению Хоуткопера, при заборе проб микробы попали в сравнительно насыщенную водяным паром среду, из-за чего погибли. Оставшиеся органические вещества прореагировали с освободившимся пероксидом водорода, в результате чего образовались углекислый газ и вода.

Ученый предполагает, что примерно 0,1 процент марсианской почвы может быть обязан своим происхождением таким живым организмам. Примерно столько же органической материи, говорит он, содержится в антарктической вечной мерзлоте, где обитают некоторые виды бактерий и лишайников.

Микробиолог Норман Пейс из Колорадского университета США считает выводы Хоуткопера неправдоподобными. По мнению Пейса, присутствие газов в почве объяснимо другими причинами, а никаких следов органики многочисленные эксперименты не обнаружили. Кроме того, существование организмов, до такой степени зависящих от пероксида водорода, маловероятно: он смертелен для живых клеток. В земных организмах он вырабатывается именно для борьбы с бактериями.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 26009.html

8

"Роскосмос" планирует отправить космонавтов на Луну к 2025 году

[реклама вместо картинки]

"Роскосмос" планирует отправить космонавтов на Луну к 2025 году, а к 2027-2032 году создать там постоянную обитаемую базу, сообщил глава "Роскосмоса" Анатолий Перминов.

"В рамках дальнесрочной программы развития к 2040 году предусмотрено осуществить высадку космонавтов на Луну к 2025 году и построение посещаемой лунной базы к 2027-2032 году", - сказал Перминов в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, российская космическая программа сейчас в целом сформирована до 2040 года, и она будет состоять из трех основных этапов.

"До 2015 года мы решаем задачи по краткосрочной перспективе - завершаем сборку российского сегмента МКС с тем, чтобы станция обрела свою обозначенную ранее по международным договоренностям конфигаруацию и превратилась в полноценный космический научный комплекс. Кроме того, до 2015 года мы собираемся провести глубокую модернизацию используемых сейчас кораблей Союз и создать задел на будущее для создания нового пилотируемого многоразового космического корабля", - сказал Перминов.

По его словам, с 2016 по 2025 год предусмотрена среднесрочная программа развития отечественной космонавтики. "Определено, что до 2015 года МКС будет полноценно функционировать на орбите и сейчас рассматриваются предложения увеличить продолжительность ее полета до 2020 года", - отметил глава "Роскосмоса".

"Дальнесрочная перспектива с 2026 по 2040 год предусматривает создание постоянной посещаемой базы на Луне, а после 2035 года осуществление полета на Марс", - сказал Перминов.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 75878.html

9

Роскосмос защитит Землю от астероидов

Первым российским космическим туристом, который должен отправиться к МКС в 2009 году, станет бизнесмен и политик. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, передает РИА Новости. "Он просил меня лично не называть пока его имени, - сказал Перминов. - Могу сказать пока только, что это серьезнейший молодой российский бизнесмен и политик. Сейчас он проходит необходимые медицинские обследования".

Перминов также рассказал о разработанной в России долгосрочной программе развития российской космонавтики на период до 2040 года. "По нашим оценкам, готовность пилотируемого полета к Луне будет в 2025 году, а создание на поверхности Луны постоянно действующей станции - в 2028-2032 годах", - сообщил глава Роскосмоса. Пилотируемый полет на Марс, по его оценке, возможен после 2035 года.

В соответствии с долгосрочной программой космической деятельности, в ближайшие годы - до 2015 года - основные усилия предполагается сосредоточить на освоении околоземного пространства, в том числе на завершении строительства российского сегмента Международной космической станции. К 2015 году планируется создать новую пилотируемую транспортную космическую систему.

По словам Перминова, Россия планирует продлить срок эксплуатации Международной космической станции после 2015 года. "У нас есть предложение о продлении ресурса станции до 2020 года", - уточнил он. После 2020 года предполагается создать на околоземной орбите новую станцию на базе космической платформы нового поколения. Это позволит проводить сборку космических кораблей на околоземной орбите. Собранные корабли будут использоваться для полетов на Луну и Марс. Кроме того, данная платформа будет решать и другие задачи, такие как покрытие телевизионными и сигналами телефонной связи северных областей России и Арктики. Будет ли этот проект российским или международным, Перминов сказать затруднился, отметив, что пока "у нас он рассматривается как российский", передает "Интерфакс".

По сле 2026 года Роскосмос планирует создать систему защиты Земли от астероидов. По расчетам специалистов, в 2009 году астероид Апофис пролетит на расстоянии менее 40 тысяч километров от Земли, а в 2036 году существует большая вероятность его столкновения с нашей планетой.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 75803.html

10

Микрокапсула с "Фотона М-3" пока не обнаружена

[реклама вместо картинки]

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 26 сен - РИА Новости. Местонахождение микрокапсулы "Fotino" с первыми результатами экспериментов с биоспутника "Фотон М-3" пока не обнаружено, сообщил руководитель полета биоспутника Николай Соколов.

Микрокапсула должна была быть спущена на Землю 25 сентября с помощью 30-километрового троса, однако трос был размотан только на 8,5 километра и был обрезан. Как сообщил РИА Новости представитель ЦУП, в настоящее время капсула находится на орбите, параметры которой в настоящее время определяются.

"Орбиту, на которой находится микрокапсула, пока не определили. Этим будут заниматься соответствующие службы. За эксплуатацию микрокапсулы отвечает Европейское космическое агентство(ЕКА)", - сказал Соколов журналистам.

В свою очередь глава представительства ЕКА в России Кристиан Файхтингер сообщил журналистам, что микрокапсула будет летать в космосе еще в течение нескольких дней, а затем на парашютной системе приземлится на Землю. При этом он отметил, что место ее приземления пока не известно.

Вместе с тем, несмотря на то, что микрокапсула не приземлилась во вторник из-за проблем с тросом, европейский эксперимент YES2, в рамках которого микрокапсула "Fotino" должна была вернуться из космоса на Землю с помощью 30-километрового троса, прошел успешно, сказал он.

"Мы гордимся тем, что эксперимент прошел успешно. В нем участвовали несколько сот студентов из Европы, а также студенты Самарского аэрокосмического университета. Это уникальный эксперимент. То, что трос на 8,5 километра, - это очень большой успех. Мы даже не рассчитывали, что торс можно будет размотать на такое расстояние", - отметил Файхтингер.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли ЕКА повторять эксперимент в тросом в дальнейшем, он сказал, что пока об этом говорить рано.

Биоспутник "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту штатно приземлился в среду в 11.58 мск в 170 километрах южнее города Кустаная. За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 58101.html

11

Маленькая комета игнорирует принципы астрофизики

http://s1.imgdb.ru/2007-10/13/comet1-jpeg_eddzrr7s.jpg
Анализ данных, полученных в ходе пролета зонда Ulysses (“Улисс”) через хвост кометы Макнота в феврале 2007 года неожиданным образом показал, что современные модели процессов, происходящих в Солнечной системе, весьма далеки от реальности.

Зонд Ulysses, предназначенный для исследования свойств солнечного ветра и магнитосферы Солнца вдали от эклиптики, в феврале 2007 года прошел сквозь хвост относительно слабой кометы Макнота, причем на очень большом расстоянии от ядра кометы – около 300 млн. км, что в два раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

Казалось бы, хвост весьма «заурядной» кометы, чрезвычайно разреженный вообще и тем более – на таком удалении от ядра, будет непросто зарегистрировать даже самыми чувствительными приборами. Действительность превзошла ожидания.

Как сообщает Sky&Telescope, спектрометр ионов солнечного ветра (Solar Wind Ion Composition Spectrometer, SWICS) зонда Ulysses не только зарегистрировал появление при пролете через хвост кометы не ожидавшихся там ионов, но и обнаружил, что скорость солнечного ветра упала почти в два раза – с 798 км/с до 461 км/с. Причина столь разительного изменения характеристик солнечного ветра непонятна.

По мнению руководителя совершившей неожиданное открытие исследовательской группы из университета Мичигана профессора Майкла Комби (Michael Combi), оно поистине невероятно – трудно вообразить, каким образом аппарат, находящийся за пределами орбиты Марса, способен почувствовать «след» крошечной кометы, находящейся к тому же очень далеко от него.

Обнаружение аномального ионного следа кометы свидетельствует о том, что нуждаются в кардинальном пересмотре либо наши представления о кометах, либо – о солнечном ветре, либо о том и другом сразу.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /12/270396

12

Приятные хлопоты на МКС. Всю ночь космонавты разгружали корабль "Союз-11"

Он минувшим вечером благополучно пристыковался к станции, доставив на орбиту экипаж новой, 16 по счeту, экспедиции. На борт МКС перенесли научную аппаратуру, бортовую документацию, личные вещи, свежие фрукты и контейнеры с "био-туристами".

Прибывшие с Земли россиянин Юрий Маленченко и астронавт НАСА Пегги Уитсон проведут на орбите полгода. Им предстоит принять 7 космических кораблей, совершить 3 выхода в открытый космос и провести множество научных экспериментов. Прилетевший с ними турист из Малайзии вернeтся домой уже на следующей неделе - вместе с предыдущим экипажем.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 80853.html

13

Пентагон разработал план получения энергии из космоса

Пентагон выступил с предложением создания орбитальной группировки спутников, которые могли бы собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю, говорится в новом 75-страничном докладе американского военного ведомства.

Несмотря на то, что проект оценивается как минимум в $10 млрд, американские военные полагают, что электроэнергия из космоса сможет снизить расходы военного ведомства. При этом Пентагон не хочет заниматься разработкой своего же проекта, а хочет целиком положиться на коммерческих поставщиков нового типа электроэнергии.

В соответствии с докладом, предлагается разместить в космосе группировку спутников с легкими зеркалами, длинной в несколько километров. Эти зеркала будут фокусировать солнечный свет на панели солнечных батарей для выработки электроэнергии. Полученное электричество будет преобразовываться в микроволны, которые могли бы передаваться через атмосферу Земли на частоте от 2,45 Гигагерц до 5,8 Гигагерц. На Земле микроволны, интенсивность которых будет составлять одну шестую от интенсивности солнечного света в полдень, будут захватываться антеннами. Специальные системы будут конвертировать микроволны обратно в электричество для распространения по обычной сети.

http://www.rambler.ru/news/science/spac … 80505.html

14

Система зеркал может защитить Землю от астероидов

Группа ученых из Университета Глазго, Великобритания (Glasgow University) предложила защищать Землю от астероидной атаки с помощью системы зеркал. По замыслу Массимилиано Вазиля (Massimilano Vasile), если опасный объект появится вблизи нашей планеты, к нему должны будут направиться несколько беспилотных кораблей, на каждом из которых будет установлено 20-метровое зеркало.

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180195-73655_pn8xwqxc.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180197-56572_yoy7wmqs.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180200-86197_mmrcdowk.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180202-83920_f4xqq5rd.jpg

http://s1.imgdb.ru/2007-10/19/1192180204-37453_znro2com.jpg

Корабли окружат астероид и сфокусируют на его поверхности солнечный свет, в результате астероид начнет нагреваться. Через некоторое время (от шести месяцев до года) температура в точке, куда будет направлен луч, превысит 2000 градусов по Цельсию, и выделяющийся газ создаст тягу, которая изменит орбиту астероида. Таким образом столкновение с Землей удастся предотвратить.

Одним из недостатков этого метода является то, что он применим только для небольших тел. Чтобы сбить с курса крупный астероид, достигающий 20 километров в поперечнике, потребуется более 5000 зеркал, а такую модель уже технически трудно реализовать. Но именно небольшие астероиды и представляют наибольшую опасность, поскольку в обозримом будущем крупные астероиды Земле не угрожают.

По оценкам ученых, столкновения с крупными астероидами чьи размеры превышают 5 километров в диаметре случаются примерно один раз в 6 миллионов лет, а с относительно небольшими телами, достигающими в диаметре 140 метров – каждые 5000 лет.

Правительство России считает вероятность столкновения Земли с астероидом исчезающе малой и отказывается от финансирования программ защиты Земли от астероидной опасности. Как сообщило радио "Маяк", командующий космическими войсками России Владимир Поповкин заявил, что вероятность "астероидной атаки" на Землю очень мала – 10 в минус 19 степени, и потому защищаться нужно от реальных, а не от гипотетических угроз.

В тоже время Даниэль Фарджион (Daniele Fargion) из Римского университета (University of Rome La Sapienza, Italy) считает, что вероятность столкновения гораздо выше. В 2029 году, астероид Апофис (Apophis) пройдет недалеко от Земли, и притяжение нашей планеты может повлиять на его траекторию таким образом, что возвращаясь назад астероид в 2036 году может столкнуться с Землей. Даниэль Фарджион считает, что хотя вероятность столкновения невелика – 1 к 45 тысячам (что несравнимо больше чем 10 в минус 19 степени) – методы астероидной защиты разрабатывать необходимо.

Апофис – греческое имя египетского злого демона. Астероид имеет вытянутую форму: его длина составляет 415 метров, вес астероида оценивается в 46 миллионов тонн. Столкновение с таким массивным телом будет тяжелейшей катастрофой для всей Земли. За астероидом ведется постоянное наблюдение.

США выделяют более 4 миллионов долларов ежегодно на исследование астероидной опасности, но NASA считает, что этого совершенно недостаточно.

Иван Баранов
http://www.rambler.ru/news/science/spac … 29706.html


Вы здесь » Запасной форум » Новости науки » Новости освоения космоса