Запасной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной форум » Новости политики » Россия vs НАТО


Россия vs НАТО

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

14 июля 2007 года   
Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров»

В связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер, постановляю:

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 15 июля 1995г. №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в г.Париже 19 ноября 1990г., и связанных с ним Соглашения о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в г.Будапеште 3 ноября 1990г., и Документа, согласованного государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990г., являющегося приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Итогового акта переговоров о численности личного состава (г.Вена, 15-31 мая 1996г.), через 150 дней с даты получения уведомлений, указанных в пункте 2 настоящего Указа.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации направить депозитариям международных договоров, указанных в пункте 1 настоящего Указа, и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

http://www.kremlin.ru/text/docs/2007/07/137830.shtml

2

Справка к Указу «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров»
 

 

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (далее – ДОВСЕ или Договор) подписан в г.Париже 19 ноября 1990г. и вступил в силу 9 ноября 1992г.

ДОВСЕ являлся достаточно действенным и эффективным для начала 90-х годов инструментом укрепления европейской безопасности. Он устанавливал равновесие сил государств – участников двух военно-политических союзов – Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического договора (НАТО) на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения.

Целями Договора были названы: установление безопасного и стабильного баланса обычных вооруженных сил в Европе на более низких уровнях; ликвидация неравенств, наносящих ущерб стабильности и безопасности; ликвидация потенциала для осуществления внезапного нападения и для начала крупномасштабных наступательных действий в Европе.

В основе ДОВСЕ лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора – боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Центральными являются положения о максимальных уровнях ограничиваемых Договором вооружений и техники (ОДВТ) каждой из групп государств-участников в районе применения в целом и в отдельных его регионах. Сегодня страны НАТО в результате расширения альянса превышают эти уровни.

Договор является бессрочным. Каждое государство-участник в порядке осуществления своего национального суверенитета имеет право выйти из ДОВСЕ при условии заблаговременного (минимум за 150 дней) уведомления всех остальных государств-участников об этом решении.

В период подготовки ДОВСЕ и впоследствии его участниками было принято несколько десятков связанных с Договором документов, имеющих целью обеспечение нормального функционирования ДОВСЕ и поддержание его жизнеспособности в меняющейся военно-политической обстановке в Европе. Четыре из них являются международными договорами:

1. Соглашение о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики в связи с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, подписанное в г.Будапеште 3 ноября 1990г. и вступившее в силу одновременно с ДОВСЕ (далее – Будапештское соглашение).

Будапештское соглашение регулирует прежде всего первоначальное распределение установленных ДОВСЕ групповых уровней ОДВТ между государствами, входившими в Организацию Варшавского Договора, и устанавливает механизм их последующего изменения;

2. Соглашение о принципах и порядке выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которое было подписано в г.Ташкенте 15 мая 1992г., ратифицировано Российской Федерацией в 1992 году, но не вступило в силу.

Это Соглашение регулирует распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами - участниками ДОВСЕ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Украина). Хотя Азербайджан и Грузия до сих пор не ратифицировали это Соглашение, его участники на протяжении многих лет в целом придерживаются его положений;

3. Документ, согласованный государствами – участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990г. (далее – Фланговый документ) и являющийся приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Итогового акта переговоров о численности личного состава (г.Вена 15–31 мая 1996г.), вступил в силу 15 мая 1997г.

Фланговый документ отражает промежуточное компромиссное решение поставленной Российской Федерацией проблемы фланговых ограничений ДОВСЕ, возникшей после распада СССР;

4. Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которое было подписано в г. Стамбуле 19 ноября 1999г., ратифицировано Российской Федерацией в 2004 году, но не вступило в силу (далее – Соглашение об адаптации).

Заключение Соглашения об адаптации стало необходимым в связи с тем, что с начала 90-х годов ДОВСЕ под воздействием масштабных военно-политических изменений во многом устарел и утратил связь с реальной действительностью. При этом ряд положений ДОВСЕ перестал отвечать интересам безопасности Российской Федерации.

Соглашение об адаптации трансформирует зонально-групповую основу Договора (по признаку членства в военно-политических союзах времен «холодной войны») в систему национальных (для всех категорий ОДВТ) и территориальных (для наземных сил) уровней для каждого государства-участника.

Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций, повышая таким образом уровень стабильности в Европе. Режим адаптированного ДОВСЕ ориентирован на укрепление безопасности каждого государства-участника независимо от его принадлежности к военно-политическим союзам.

В то же время практически сразу после подписания Соглашения об адаптации страны НАТО взяли курс на затягивание процесса введения этого документа в действие.

Начало ратификации Соглашения об адаптации страны НАТО стали увязывать с выполнением Россией различных надуманных условий. Одним из таких условий является выполнение не относящихся к Договору элементов двусторонних договоренностей Российской Федерации с Грузией и Молдавией о выводе российских войск с их территорий. Эти договоренности были достигнуты в г. Стамбуле накануне подписания Соглашения об адаптации в ноябре 1999 г. («стамбульские договоренности»).

Россия, выполнив все относящиеся к ДОВСЕ договоренности, считает эту увязку неправомерной.

Исключительные обстоятельства, сложившиеся вокруг ДОВСЕ, побудили Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о приостановлении действия Договора до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ обусловлена следующими относящимися к Договору исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации:

1. Уклонение Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств -участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО;

2. Превышение государствами – участниками ДОВСЕ, присоединившимися к НАТО, «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса;

3. Негативное воздействие планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение «групповых» ограничений ДОВСЕ;

4. Невыполнение рядом государств – участников ДОВСЕ принятого в г.Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации;

5. Невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией принятых в г. Стамбуле обязательств по корректировке территориальных предельных уровней;

6. Отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ (результат - появление территории, «свободной» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран) на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе Российской Федерации.

На чрезвычайной конференции государств – участников ДОВСЕ, прошедшей в г.Вене 12–15 июня 2007г., Российская Федерация обозначила условия, необходимые для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ:

возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле;

понижение суммы разрешенных уровней и наличии ОДВТ стран НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате его расширения;

принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России;

разработка общего понимания термина «существенные боевые силы» и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования;

вступление в силу или по крайней мере начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008 г.; разработка условий присоединения к ДОВСЕ новых участников и дальнейшая модернизация Договора.

Итоги чрезвычайной конференции и консультаций по линии Совета Россия – НАТО показывают, что страны альянса продолжают увязывать начало ратификации ими Соглашения об адаптации с выполнением Россией «стамбульских договоренностей». Они также игнорируют внесенные в преддверии чрезвычайной конференции конкретные российские предложения по выводу ДОВСЕ из кризиса, ограничиваясь обещаниями обсудить их позже, после вступления адаптированного Договора в силу.

Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие мер по приостановлению действия Договора.

Приостановление действия Договора в отношениях между Российской Федерацией и государствами - участниками ДОВСЕ осуществляется в соответствии с международным правом. Действие ДОВСЕ приостанавливается через 150 дней с даты получения его депозитарием и государствами-участниками уведомления Российской Стороны о принятии указанного решения.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» решение о приостановлении действия ДОВСЕ, который был ратифицирован Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 8 июля 1992 г. № 3243-1, подлежит принятию в форме федерального закона. На основании пункта 4 статьи 37 названного Федерального закона в связи с необходимостью принятия безотлагательных мер решение о приостановлении ДОВСЕ принимается Президентом Российской Федерации с незамедлительным информированием палат Федерального Собрания и внесением в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона.

Одновременно с ДОВСЕ целесообразно приостановить действие связанных с ним международных договоров – Будапештского соглашения и Флангового документа. В соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» соответствующее решение принимается Президентом Российской Федерации.
http://www.kremlin.ru/text/docs/2007/07/137831.shtml

Очередная гонка вооружений...

3

НАТО сожалеет о решении Москвы приостановить действие ДОВСЕ

БРЮССЕЛЬ, 14 июл - РИА Новости. НАТО расценивает как "шаг в неверном направлении" решение Москвы приостановить действие ДОВСЕ. Заявление Североатлантического альянса огласил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

"НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности и (союзники) хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее", - сказал Аппатурай.

"НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении", - заявил пресс-секретарь.

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Россия приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Помимо ДОВСЕ, в указе говорится о связанных с договором Соглашении о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники Народной Республики Болгарии, Венгерской Республики, Республики Польша, Румынии, Союза Советских Социалистических Республик и Чешской и Словацкой Федеративной Республики, подписанного в Будапеште 3 ноября 1990 года, и Документа, согласованного государствами-участниками ДОВСЕ, являющегося приложением к Итоговому документу первой конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ и Итогового акта переговоров о численности личного состава, прошедших в Вене 15-31 мая 1996 года.

Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с даты получения уведомлений депозитариями международных договоров.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Россия в связи с указом главы государства временно прекращает предоставление информации и инспекций по ДОВСЕ, заявил МИД РФ.

"Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность", - заявило министерство.

Решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории России, отмечается в заявлении.

"Этот шаг вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер", - подчеркивает МИД.

По мнению России, ДОВСЕ в его нынешнем виде безнадежно устарел. Кроме того, утратили всякий смысл ограничения на количества российских вооружений в различных частях территории РФ - сегодня они мешают более эффективно бороться с международным терроризмом, считает МИД.

МИД России подчеркивает, что Москва не отказывается от диалога по ДОВСЕ, а ее дальнейшние шаги будут зависеть от развития ситуации.

"Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений. Наши предложения о мерах по восстановлению жизнеспособности режима ДОВСЕ остаются на столе переговоров, а министерству иностранных дел и другим соответствующим федеральным органам исполнительной власти Президентом Российской Федерации дано поручение отслеживать реакцию государств-участников ДОВСЕ и докладывать о развитии ситуации, представляя при необходимости соответствующие предложения. На этой основе будут приниматься решения о дальнейших шагах России в отношении ДОВСЕ", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
[реклама вместо картинки]

http://www.rian.ru/world/europa/20070714/68958593.html

4

Войска НАТО отбили пленных итальянцев у афганских боевиков

[реклама вместо картинки]

Войска НАТО 24 сентября освободили итальянских военнослужащих, которые были похищены в субботу на западе Афганистана, сообщает AFP.

По информации агентства, в ходе военной операции оба итальянца получили ранения. Состояние одного из них оценивается как тяжелое. Кто стоит за похищением военнослужащих, пока не ясно.

По словам начальника полиции западного Афганистана, итальянцев похитил один из местных командиров движения "Талибан". Однако официальный представитель талибов Юзеф Ахмади ранее заявил, что им ничего не известно о судьбе пропавших итальянцев.

Двое военнослужащих из состава итальянского контингента в субботу путешествовали по провинции Герат на западе Афганистана в сопровождении водителя и переводчика. Афганцы вернулись в город Герат поздно вечером в воскресенье одни.

http://www.rambler.ru/news/world/afghan … 38423.html


Вы здесь » Запасной форум » Новости политики » Россия vs НАТО